如何辦理一般納稅人登記

一、 什么是一般納稅人

我們經常聽到“普通納稅人”和“小規模納稅人”的說法。事實上,它們并不是指公司的規模,而是指在征收增值稅時采用的不同管理方法。小規模納稅人,是指以銷售額或者服務價格乘以征收率(3%)計算繳納增值稅的企業。如上例:采購價90元,銷售價100元,征收率3%,則應交增值稅100×3%=3元我們將看到,小規模納稅人的公司在銷售相同的商品、相同的購買價格和相同的銷售價格時,比普通納稅人繳納更多的稅款,但這對普通納稅人的公司來說未必更好。當增值情況不同時,兩種模式的公司各有利弊。

二、 一般納稅人的分類、要求和特點

一般納稅人分為“工業一般納稅人”和“商業一般納稅人”。這兩種情況描述如下:

1、工業一般納稅人

工業一般納稅人主要從事生產加工。要求有固定廠房、生產設備、工人、倉庫、辦公室、財務室等基本設備。年無稅銷售額要求在50萬元以上(實際操作只需30萬元以上),增值稅稅負要求在銷售額的3%左右。公司注冊資本50多萬元。

工業一般納稅人的增值稅計算方法是:按當月銷售額計算銷項稅額,扣除當月購進貨物的進項稅額,再減去上月余額的進項稅額,以便計算當月應交增值稅。

一般工業納稅人的納稅期限為一年,期間由稅務局在年度檢查中嚴格監督檢查。

其優點是當月投入可抵扣,所需年銷售額低;缺點是硬件配置要求高,投資大,稅負高,除非真正投產,否則很難審批。

2、商業一般納稅人

商業一般納稅人主要從事商品貿易。申請時,要求有固定的辦公場所,包括財務辦公、辦公區、接待區、樣品展示區等,年銷售不含稅達到80萬(前6個月40萬),增值稅稅負要達到銷售額的1%~2%(根據行業的不同,可以降低或提高)。公司注冊資本50多萬元。

一般企業納稅人的增值稅計算方法為:一般企業納稅人增值稅計算方法與一般工業納稅人相同;一般企業納稅人增值稅計算方法為:一般企業納稅人增值稅計算方法與一般工業納稅人相同;一般企業納稅人增值稅計算方法為:一般企業納稅人增值稅計算方法為:一般工業納稅人增值稅計算方法;一般企業納稅人增值稅計算方法為:一般工業納稅人增值稅計算方法與一般工業納稅人增值稅計算方法相同;一般企業納稅人增值稅計算方法為:一般工業納稅人增值稅計算方法為:一般工業納稅人增值稅計算當月繳納,即每月采購情況平均,前兩個月開具的銷售發票至少無進項抵扣的,按17%或13%全額繳納增值稅。

一般企業納稅人有半年或一年的指導期,每半年由稅務局嚴格監督檢查。優點是辦公場地易租,辦公環境易安排,經營產品靈活,前期投資低,稅負要求低;缺點是指導期內當月投入遲扣2個月,所需年營業額價格高,進出口貨物需在發票上一一對應。

3、 勘察企業所在地

(1)營業場所三條鐵路要求:鐵門、鐵窗、鐵柜(保險箱)。

(2)相對獨立的財務辦公室、財務區域(或與經理辦公室合并)。

(3)人事安排:法定代表人及全體股東出席。

(4)其他要求:電話、傳真、電腦、文件夾、其他辦公文具。決不能有居住的跡象。