如何正確對待注冊資本

 隨著“雙創”時代的到來,注冊公司是必由之路。注冊資本一直是公司注冊過程中的一個重要問題。隨著注冊資本認繳制度的實施,很多企業家對注冊資本的看法不正確,主要體現在沒有考慮實際情況。為了顯示公司的實力,面子和不動產,注冊一家公司1000萬元或一億元,但我不知道會帶來巨大的風險和隱患。

注冊資本認購的目的是降低創業門檻,使創業者從一開始就不必承受如此大的壓力,并能使創業者承諾在一定時間內足額繳納。由此可見,承諾在一定期限內足額繳納并不意味著不需要繳納注冊資本。注冊資本虛增的,可能面臨期限,但不繳或者不繳足,很容易被列為“非正常經營企業”。一旦上榜,就意味著我國企業的誠信受到了極大的打擊,甚至被列入國家“黑名單”,這將導致“一次違法,處處受限”。這也增加了企業家自身的誠信和法律風險。

 注冊資本越多,責任越大

注冊資本與企業的責任是一對孿生兄弟。注冊資本越大,企業的責任就越大。公司資不抵債,進入破產還債程序的,認繳大量注冊資本的股東必須在認繳注冊資本的范圍內承擔連帶責任,清償公司債權人。例如,破產清算后有500萬債務。如果注冊資本是100萬元,你的最大責任是100萬元。如果注冊資本是1000萬元,你必須全額還清債務。所以你承諾的是責任。那時,你的寫照只能是“你吹的牛x,你應該用眼淚吞下它”。

 注冊資本大并不意味著公司有實力有面子

很多企業家高注冊資本的初衷是向客戶表明公司實力雄厚,但注冊資本是否等于公司實力?過去,判斷一個公司的實力,注冊資本是一個非常重要的給定指標,但隨著認購制度的推進,這一標準已不再適用?,F在我們在考察公司實力時,更加注重企業實體。