新注冊的公司尚未盈利。是否應該開始“記賬”

記賬是指手工或軟件建立帳簿,根據取得或編制的原始憑證制作記賬憑證,記賬憑證審核簽字后,可在明細賬、總賬、日記賬、備查簿等科目登記。

《稅收征管法實施細則》第二十二條:“從事生產經營的納稅人,應當自領取營業執照或者承擔納稅義務之日起十五日內,按照國家有關規定設置帳簿。前款所稱帳簿,是指總賬、明細賬、日記賬和其他輔助帳簿??偡诸愘~和日記賬應采用訂閱的形式。

《征管法》對企業開戶時間沒有明確規定。在實際操作中,可根據營業執照或有營業收入的第一個月設立賬戶。如果新注冊的公司不盈利,實際上,是否記賬取決于公司是否有業務、公司規模等因素。

1、 新公司注冊后,如果沒有銷售業務就沒有利潤,所以不需要建立賬戶

取得營業執照后,如果稅種批準后的第二個月,納稅申報可以為零,公司的小規模、小業務量不能用于開戶!在此期間,我們將建立和完善各項財務規章制度,購買會計軟件、會計憑證和打印機,并考慮新公司采用的會計制度、會計方法和稅收。你可以用軟件試著建立一個行業的試用賬本,看看你在建立賬本的過程中遇到了什么問題,并逐一解決,這樣你開始真正建立賬本的時候就不會驚慌了!

當公司開始有業務收入時,需要正式建立帳簿。整理以前的原始憑證。一般來說,除采購原材料憑證、輔助材料憑證和生產相關支出外,其他支出可計入“管理費用-開辦費”。

2、 新公司成立后,本月有銷售業務但無利潤的,應建立帳簿。

公司有銷售業務時,就有納稅義務。比如,普通納稅人需要繳納增值稅。此時,需要按規定設置帳簿。